Воскресенье, 28 Апр 2024, 11:26
Главная
· RSS
Личные сообщения()

Объявления:

Уважаемые пользователи сайта. Наш форум перепрофилируется. Основная направленность сайта - Отдых и рыбалка в основном в "Сибирском регионе". Если вам все же нужна информация, которая была на сайте, она находится в АРХИВе. Приносим извинения за возможные неудобства!

На форуме Работа сайта открыта тема Книга жалоб и предложений. Все благодарности и антиблагодарности пишем там!

В связи с переездом в Новосибирске продается дом!

Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отдых и рыбалка » Черноморское побережье России » Черное море (Основные сведения)
Черное море
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 14:19 | Сообщение # 1
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Карта Черного моря и основные сведения: география, гидрология, биоразнообразие

Прикрепления: 5125086.jpg (155.7 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 14:21 | Сообщение # 2
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Основные данные по географии и гидрологии Черного моря

Наибольшая глубина Черного моря 2212 m
Наибольшее расстояние от берега до берега 1200 km
Протяженность береговой линии 4340 km
Объем Черного моря 550 000 km3
Площадь поверхности моря 423 000 km2
Площадь водосборного бассейна 2 300 000 km2
Соленость поверхностных вод 17‰


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 14:23 | Сообщение # 3
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Биоразнообразие Черного моря - количество видов

Морские млекопитающие 3
Рыбы ~180
Донные беспозвоночные ~1500
Макроводоросли (многоклеточные водоросли, макрофиты) ~300
Водоросли и фотосинтезирующие бактерии фитопланктона ~700
Зоопланктон ~150


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 14:28 | Сообщение # 4
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Черное море со всех сторон окружено сушей, но это не озеро - проливы Босфор и Дарданеллы соединяют его со Средиземным морем.

В Черное море впадает множество рек, поэтому соленость его поверхностных вод низка: 17‰ - грамм соли в литре воды. Из-за малой солености снижено биоразнообразие Черного моря: обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20‰.

Поверхностная вода Черного моря - менее соленая и более легкая, близкая по температуре к воздуху; летом она прогревается, зимой - охлаждается. Это - знакомое нам Черное море: в нем мы плаваем и ныряем, ловим рыбу.

Cовсем другие - глубинные воды Черного моря: от 50-100м - до самого дна, лежащего на глубине двух километров - более соленые и тяжелые, их температура всегда постоянна: 9oС. - свойства вод Черного моря

Опресненная поверхностная вода - почти не смешивается с более солеными глубинными водами: это препятствует проникновению кислорода в глубины Черного моря. Глубже 200 метров - кислород в воде Черного моря отсутствует, животные и растения там жить не могут, но живут бактерии, которые разлагают опускающиеся сверху останки жизни и выделяют при этом сероводород.

Черное море - одно из самых молодых морей Земли, 8000 лет назад оно было озером; Экосистема Черного моря продолжает меняться на наших глазах: меняется уровень моря, меняются флора и фауна Черного моря - появляются новые морские виды-вселенцы, а некоторые из тех, что жили здесь раньше - исчезают. Например, многие черноморские моллюски, чьи ракушки мы находим на пляжах, сегодня - уже вымерли: их уничтожил один из самых беспощадных хищников Черного моря, тихоокеанский вселенец - брюхоногий моллюск рапан.

Реки, впадающие в Черное море, несут в своих водах массу питательных веществ; благодаря им и солнечному свету, в толще вод растут невидимые нам одноклеточные водоросли - фитопланктон. Их можно найти в каждой капле воды у поверхности моря - и увидеть через микроскоп, а с помощью электронного микроскопа - разглядеть как устроены самые мелкие жители моря.

Крохотные морские растения в толще воды - поедают микроскопические морские животные - зоопланктон : простейшие - инфузории, амебы, мелкие ракообразные, другие морские беспозвоночные и их личинки, личинки рыб; эта экологическая группа морских организмов включает и некоторых крупных животных: большие медузы и гребневики - это тоже планктон.

Живая природа Черного моря - удивительна. Можно бродить по колено в воде у песчаного пляжа - и увидеть очень много: крабы, раки-отшельники, почти незаметные донные рыбы Черного моря - бычки, морскиеромбы и камбалы, барабулька и кефаль, морская мышь, морская корова и морская игла; внимательно понаблюдав за ними - попытаемся понять, как они живут.

Самый разнообразный и интересный подводный мир Черного моря - у каменистых берегов. На мелководье - разноцветные многоклеточные водоросли Черного моря, бегают по камням пестрые рыбки - морские собачки, крабы, растут актинии...

Глубже - густые джунгли цистозиры - главной водоросли Черного моря в прибрежье; там живут и вьют свои гнезда рыбы зеленушки, по веткам водорослей скользят миниатюрные морские улитки и прыгают креветки. Здесь прячутся самый большой - каменный краб, самая яркая рыба Черного моря - троепер. А поверх крон подводного леса проносятся стаи рыб - кефаль, ставрида. Животные и растения Черного моря - не только большие и яркие - но и мельчайшие, прячущиеся среди камней и водорослей - все интересны, у каждого из них - свое место в жизни моря.

Еще глубже - спикары, рыбы-ласточки, более крупные рыбы Черного Моря - горбыль и морской каменный окунь, морские караси - ласкирь и зубарик; на поверхности камней - корковые животные-обрастатели - губки, мшанки, гидроиды, многощетинковыечерви, асцидии, и другие, самые необычные, обитатели Черного моря... А там, где кончаются подводные скалы, и начинается уходящий в глубину, покрытый песком, ракушкой и илом шельф Черного моря- на той глубине, куда обычно добираются только водолазы - в холодной воде живут скат морская лисица, камбала калкан, морской петух и колючая акула катран.

В том, что жизнь в Черном море - менее разнообразна, чем на коралловом рифе, а само Черное море - невелико по сравнению сокеаном - есть и преимущество: Черное море - удобно для изучения; во многом - экология Черного моря - более понятна исследователям. Экосистема Черного моря быстро откликается на внешние воздействия - будь то изменения климата или влияние человека - рыболовство, строительство в береговой зоне, загрязнения.

Наблюдая и изучая необычную подводную жизнь Черного моря - мы можем узнать о том, как - вообще - устроена жизнь в других морях и океанах.


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 14:46 | Сообщение # 5
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Опасные животные Черного моря

Чёрное море - дружелюбное море, здесь практически не водится опасных для человека - даже для детей! - животных. Вот те немногие обитатели Чёрного моря, которые могут доставить нам неприятности.


Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo). Ее легко отличить по мясистому, похожему на колокол, куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На этих кружевных лопастях и находятся ядовитые стрекательные клетки. Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот.


Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь.


Медузы обездвиживают, или даже убивают свою добычу (это - мелкие планктонные животные, мальки рыб) с помощью специальных стрекательных клеток: в них спрятана капсула с ядом и, соединенное с ней, острое и зазубренное копье, свернутое в тугую пружину. Пружина распрямляется, и отравленное копье вонзается в тело жертвы, когда та задевает чувствительный волосок на поверхности стрекательной клетки - своего рода спусковой крючок, или курок этого оружия. В теле жертвы острый кончик полого копья обламывается, и из него, как из трубки, выливается парализующий яд. Стрекательная клетка - одноразовое оружие, выстрелив раз, она лопается и погибает.

Батареи отравленных гарпунов аурелии расположены в бахроме щупалец, окружающих её зонтик, а у корнерота они - на бороде ротовых лопастей, висящих под куполом. Интересно, что серебристые мальки ставриды часто целой стайкой набиваются между ротовых лопастей корнерота, путешествуют вместе с медузой - и стрекательные клетки, загадочным образом, им - нипочем. Точно так же, как рыбки-клоуны живут среди смертоносных щупалец тропических актиний.

Планктонному рачку достаточного одного удара ядовитым дротиком медузы или актинии, чтобы перестать трепыхаться. А теперь представьте, сколько чувствительных волосков задеваете вы, сколько раз нажимаете на курок, когда дотрагиваетесь до медузы в воде!


Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus. Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые...

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать - но вот этого как раз делать не надо - уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены...


В Чёрном море водится два вида скорпен - скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus - до полуметра - но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие.

Скорпена заметная Scorpaena notata

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша - обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты - помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш - очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.


Морской дракончик Trachinus draco. Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его - змейка) предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение - такое же.


Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca. Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам: и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ.

В Чёрном море живут скат морская лиса Raja clavata - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками; и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Рану от удара хвостокола, обрабатывают, как любую другую.

К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным.

Больше никого вредного и опасного в Чёрном море нет - ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен. Единственная черноморская акула - катран Squalus acanthias - обычно не бывает больше метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держится холодной воды глубин. Опасность он может представлять только для рыбаков, когда они берут эту рыбу руками - оба спинных плавника катрана снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому его еще называют - колючая акула.

В подробных списках видов рыб Черного моря упоминается обыкновенная кошачья акула Scyliorhinus canicula. Эта небольшая донная рыба, как и множество других видов животных из Мраморного моря, может появиться в прибосфорском районе, а в прошлом веке сообщалось о единичной находке этого вида у крымского берега; даже если это и не было ошибкой, в любом случае, жить в Черном море она не способна, из-за низкой солености воды. Были сообщения о том, что в прошлом веке в Черное море заплывали акула-молот Sphyrna zygaena, рыба-меч Xiphias gladius, и другие крупные представители атлантическо-средиземноморской ихтиофауны; стать оседлыми эти рыбы здесь не могут. Так что, встретить акулу у пляжа в Сочи, или ныряя в Крыму - совсем невероятно.

История Черного моря показывает, что человек гораздо опасней для моря и его обитателей, чем они - для него.

Прикрепления: 0123597.jpg (18.9 Kb) · 7197509.jpg (15.5 Kb) · 8149709.jpg (32.0 Kb) · 7194231.jpg (30.9 Kb) · 6681334.jpg (22.3 Kb) · 6515304.jpg (13.7 Kb) · 7992748.jpg (8.7 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:07 | Сообщение # 6
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Подводная жизнь Черного моря обычно начинается для нас на песчаном мелководье: еще не умея плавать, маленькие дети могут бродить по колено в воде и наблюдать за подводной жизнью у себя под ногами - как в бесконечном аквариуме.

За пляжем, в море - пологое песчаное дно. Во время купания - столько шума, брызг, столько взмучивается песка, что разглядеть морских обитателей вряд ли удастся.

А вот на наших экскурсиях - мы увидим все. Наблюдать будем внимательно и тихо - чтобы никого не спугнуть.


Раки-отшельники диогены Diogenes pugilator
Летом на песке у берега много маленьких раков-отшельников. В поисках пищи они семенят по дну, волоча на себе ракушки-домики, которые создают не сами - подбирают опустевшие раковины морских улиток. Раки, крабы, креветки, как и все членистоногие, не могут расти постепенно - мешает жесткий панцирь - кутикула; поэтому им приходится линять - сбрасывать старую шкурку, быстро - за несколько часов подрастать, и покрывать себя новыми доспехами. А рак-отшельник должен еще и найти себе новый домик - побольше. Поэтому они часто дерутся - пытаются завладеть чужой раковиной, а заодно и съесть соперника. Вообще-то, отшельники, как и все донные ракообразные - крабы, креветки, бокоплавы - санитары морского дна: они поедают обрывки водорослей, погибших рыб и моллюсков


Крабы-плавунцы Macropipus holsatus подрались. Один из них оброс "шевелюрой" зеленых водорослей, другой - красных; на песчаном дне водоросли могут укрепится только на панцирях крабов и раковинах моллюсков.
Но на нашем дне отшельникам обычно остаются остатки того, что недоели более крупные и быстрые их родственники - крабы плавунцы. Эти светлые крабики, как солнечные блики, перебегают по песку - и если их спугнуть, они легко взлетают в вверх, быстро перебирая сплюснутыми задними лапками-ластами. Иногда они пытаются испугать - "выстреливают" прямо в маску ныряльщику! Чаще же они перепархивают над дном в сторону, и, приземлившись, мгновенно закапываются в песок, используя те же ласты - уже в качестве лопаток. Большую часть времени краб плавунец и проводит, закопавшись в песок, над которым остаются торчать глаза на стебельках и усики-антенны - органы осязания и обоняния: поводя этим "букетом" органов чувств, краб-плавунец Macropipus holsatus внимательно наблюдает за своей территорией. Это для нас - песчаное дно - однообразная равнина, а для его обитателей - оно поделено невидимыми границами на чьи-то владения и охотничьи угодья. Соседи время от времени вторгаются на сопредельные территории - тогда происходят стычки; один из соперников либо сам признает, что уступает в силе - и убегает, либо схватка продолжается до первой оторванной клешни.


Донакс вытягивает трубки сифонов Donax trunculus
В течение всего лета можно наблюдать брачное поведение крабов - их ухаживание выглядит забавно: самец, который вдвое больше самки, держит ее "подмышкой", обхватив лапками - так они сидят часами в мелких углублениях песчаного дна, потом происходит спаривание и у самки под брюшком появляются ярко-оранжевые гроздья икры.
Не редкость у берега - рапаны - они тяжело, оставляя борозды на песке, ползают по дну в поисках своей пищи - двустворчатых моллюсков, зарывшихся в песок. Больше всего у берега двустворок донаксов - нырните, пощупайте песок на дне - и очень быстро их найдете.


Мальки атерины Atherina mochon pontica
У самой кромки прибоя - мальки рыб: быстрые, похожие на маленькие серые торпеды - мальки кефали; почти прозрачные, вытянутые атеринки; крошечные, вертлявые серебряные головастики - мальки ставриды.


Бычок-бубырь Pomatoschistus minutus и Бычок-кнут, мартовик Mesogobius batrachocephalus
(предпочитает опресненные воды рядом с устьями рек. Почему он -кнут - видно по изгибу хвоста)

На песчаном дне - множество маленьких бычков-бубырей Pomatoschistus minutus, напоминающих ящерок - их трудно заметить, даже глядя в упор - так они маскируются. Их чешуя будто сделана из того же песка, на котором они лежат. Светит яркое солнце, песок кажется ярким - и бычки такие же; а стоит набежать облакам - все краски побледнеют, и бычок поблекнет. На песке у берега встречаются и более крупные черноморские бычки - бычок-кнут (мартовик) Mesogobius batrachocephalus и бычок-песочник Gobius fluviatilis. Всех их, помимо способности быстро изменять окраску, объединяет еще несколько особенностей: брюшные плавники у бычков срастаются, образуя присоску, которой рыба прилепляется к дну - чтобы не сносило течением и волнами; и еще, все бычки - хищники-засадчики, неподвижно поджидающие жертв, затаившись на дне. Хотя, многие из них не брезгуют и мертвой добычей.


Полосатая морская игла Syngnathus acus
Трудно отличить от обрывка водоросли морскую иглу - их много на песчаном дне. Иногда их боятся - кому-то эти рыбы напоминают змей; но они совершенно безопасны - эти небольшие полосатые морские иглы питаются, соскребая с любых поверхностей пленку микроскопической жизни - перифитон.


Морская мышь Callionymus pusillus - самка и самец
Глубже - увидим рыб покрупнее; все они также могут менять окраску, приспосабливаясь под цвет грунта, и еще - умеют быстро закапываться в песок. Морская мышь Callionymus pusillus, рыба до 25 см в длину, оправдывает свое название - она быстро юркает над самым дном, помогая себе длинным тонким хвостом. Рот у морских мышек - как хоботок; им они отыскивают в песке свою пищу - мелких моллюсков, червей, рачков. Самки морских мышей выглядят невзрачно, а вот самцы могут неожиданно поразить пестротой окраски: они неприметны только до тех пор, пока на их территории не появится соперник - тогда, обычно сложенные, спинной и хвостовой плавники потревоженной рыбы расправляются великолепными оранжево-голубыми веерами, заявляя права хозяина на участок дна.


Звездочет, или морская корова Uranoscopus scaber
Звездочет, или морская корова Uranoscopus scaber подстерегает свою добычу, мелких рыб, выставив над поверхностью песка большие глаза и маленький розовый ротовой вырост - приманку.

Прикрепления: 8301224.jpg (43.1 Kb) · 4221656.jpg (35.5 Kb) · 6015025.jpg (12.0 Kb) · 7015044.jpg (11.5 Kb) · 1279460.jpg (12.3 Kb) · 9691266.jpg (40.5 Kb) · 3942337.jpg (37.1 Kb) · 0496036.jpg (20.1 Kb) · 3371619.jpg (27.4 Kb) · 9000084.jpg (20.6 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:13 | Сообщение # 7
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Рачки и Мраморный краб


Рачки бокоплавы - на Черном море, их еще называют "морскими блохами"


Мраморный краб Pachigrapsus marmoratus

Прикрепления: 9240314.jpg (30.5 Kb) · 9801625.jpg (44.2 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:24 | Сообщение # 8
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Морская собачка


В штиль, на едва прикрытых водой валунах сидят маленькие, пестрые рыбы - морские собачки сфинксы Aidablennius sphynx, а между тех же камней, извиваясь полосатыми змейками, переплывают собачки-павлины Salaria pavo. Взрослые самцы павлинов имеют красивый красный гребень на голове.

Собачек на мелководье много, наблюдать за ними можно даже не замочив ног - и это очень интересно: они, как травку, щиплют молодую поросль водорослей, расправляют флаги плавников, если чувствуют опасность; смешно дерутся за территорию, пытаются отнять друг у друга кусочки пищи - как настоящие собачки...


Среди всего "собачьего" населения Черного моря - обыкновенные морские собачки Parablennius sanguinolentus- самые крупные - и самые осторожные; они живут до глубины 30 метров и могут образовывать стаи. Самая редкая из собачек нашего мелководья - неизвестная морская собачка Parablennius incognitus. Ее впервые обнаружили в Черном море в 2001 году, и это - первый ее местный портрет. Так она и называется - собачка неизвестная, маленькая и яркая рыбка.


Красавица - длиннощупальцевая морская собачка Parablennius tentacularis очень любит забираться в разнообразные укрытия с узким входом; в результате - их нередко можно обнаружить в пустой раковине рапана, банке или бутылке, лежащих на дне.


Морские собачки входят в состав очень большого и очень разнообразного отряда Окунеобразные. У всех собачек - гибкое вытянутое тело, длинный спинной и анальный плавники. Эти плавники и сплющенные бока создают широкую гребную поверхность: морские собачки плавают извиваясь - перетекая с места на место. Им приходится пробираться через заросли водорослей, протискиваться в щели между камнями; помогает им в этом голая, без чешуи, кожа, покрытая слизистой смазкой.

Прикрепления: 7324287.jpg (20.2 Kb) · 3335786.jpg (33.7 Kb) · 8082856.jpg (14.6 Kb) · 5392407.jpg (22.6 Kb) · 6163432.jpg (18.4 Kb) · 1027185.jpg (20.6 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:43 | Сообщение # 9
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Зеленушки

В подводном лесу цистозиры живут рыбы зеленушки - как птицы среди ветвей наземного леса; их здесь несколько видов:
маленькие, неяркие зеленушка перепелка Symphodus quinquemaculatus и зеленушка рябчик Symphodus griseus;
вызывающе красочные, буквально светящиеся, глазчатая зеленушка Symphodus ocellatus и крупная рулена Symphodus tinca.

Глазчатая зеленушка, самец Symphodus ocellatus

Рулена, самец в брачной окраске Symphodus tinca
Самцы зеленушек наливаются яркими красками в период размножения, для привлечения внимания скромно окрашенных самочек. В это время - от начала прогрева воды в апреле до конца лета - эти рыбы строят гнезда из обрывков водорослей над ямками, вырытыми в грунте, или свивают гнездо-тоннель прямо в кроне цистозиры, сплетая соседние ветви. Сделав гнездо, самец вьется - танцует - перед ним, зазывая самку. Самка, отложив икру, сразу уплывает и забывает о потомстве.

Самец зеленушки, оплодотворив кладку, охраняет ее - отгоняет от входа других рыб, вентилирует гнездо взмахами грудных плавников. Такая отцовская забота о потомстве - свойство большинства местных рыб - так же ведут себя рыбы-собачки и бычки, чьи кладки можно найти под камнями и крупными пустыми ракушками.

Зеленушки питаются, сгрызая с веток водорослей и поверхности камней корки животных- обрастателей - моллюсков, червей, морские желуди. Для этого их клыки выдвигаются вперед, и рот превращается в твердые щипцы-пинцет для очистки подводных скал - с их помощью они вытаскивают спрятавшихся в щелях крабов и креветок, крошат раковины моллюсков и трубки червей. Зеленушки обитают до самой нижней границы скального грунта - 25-40м.

Прикрепления: 7219190.jpg (16.7 Kb) · 4159669.jpg (35.9 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:47 | Сообщение # 10
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:


Креветка палемон элегантный Palaemon elegans

Улитки триколии Tricolia pulla на ветвях цистозиры
В кронах цистозиры живут изящные креветки палемоны Palaemon elegans, переползают по веткам маленькие улитки - триколии, биттиумы - и множество других видов животных, питающихся отмирающими клетками коры и перифитоном на ветвях водоросли-хозяина. Есть здесь и свои мелкие хищники - например, многощетинковый червь нефтис Nephthys hombergii. Крона каждой крупной водоросли - это целый мир, сообщество приспособленных к совместной жизни животных, эпифитных макроводорослей и массы микроскопических организмов: это бактерии, одноклеточные водоросли перифитона (преимущественно, диатомеи), амебы и инфузории ; мелкие ракообразные - морские козочки и другие амфиподы; равноногие раки - морские тараканы идотеи Idothea sp., гарпактициды, личинки балянусов и другие.
Прикрепления: 5110960.jpg (28.0 Kb) · 1554549.jpg (23.8 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:49 | Сообщение # 11
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Иногда на кустах цистозиры можно найти удивительных рыб - морских коньков. Их хвостовой плавник превращен в цепкий хвост, которым они обвивают листья морской травы или ветви водорослей, а для движения им служит быстро трепещущий спинной плавник, поэтому коньки плавают очень медленно и - стоя в воде вертикально.


Черноморский морской конек Hippocampus hippocampus

Черноморские морские коньки красиво ухаживают за самками - это происходит в еще прохладной весенней воде - два самца, порхая спинными плавничками, медленно плавают вокруг самки, сплетая и расплетая хвосты, прижимаясь щеками, отталкиваясь и разлетаясь, вновь сближаясь и сталкиваясь... Завораживающий брачный танец морских коньков может длится неделю. Самцы демонстрируют самке разросшиеся выводковые сумки, а она выбирает - у кого лучше. В сумку одного из претендентов она, в конце концов, отложит икру - и самец, оплодотворив, будет вынашивать ее до вылупления крошечных коньков. Так же происходит и у родственниц морских коньков - морских игл: и у тех и у других - беременными становятся самцы!

Прикрепления: 7919020.jpg (24.1 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 15:56 | Сообщение # 12
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:


Троепер Tripterygion tripteronotus - самец, охраняющий свою территорию
Неутомимые ныряльщики, умеющие внимательно наблюдать, могут быть вознаграждены встречей с необыкновенно красивой рыбкой - наверное, самой яркой в Черном море - красным троепером. Самочки троепера окрашены в цвет водорослей, а вот самцы, охраняющие свою территорию на боковых сторонах больших подводных валунов, красны, как артериальная кровь! Эти рыбы предпочитают жить на заросших водорослями вертикальных скальных стенках, по которым перебегают на "лапах" (каждая - из "трех перьев" - отделенных лучей грудных плавников).


Каменный краб Eriphia verrucosa
Здесь можно встретить крупных каменных крабов Eriphia verrucosa - правда, у самого берега их немного - вылавливают изготовители сувениров и отдыхающие. У каждого каменного краба есть любимое укрытие и своя территория вокруг, которую он защищает от соседей. Хотя как и остальные крабы, каменный, по способу питания, также, преимущественно падальщик, он настолько силен и проворен, что ему время от времени удается схватить неосторожную рыбу, или раскрошить раковину живого моллюска - даже почти неуязвимого рапана Rapana venosa (размером до 5-ти см). Панцирь у него крепкий, весь в шипах и острых волосках. Глаза, как и все тело краба, покрыты кутикулой - и даже из его глаз торчат торчат острые волоски.

На любой глубине здесь - лежат, маскируясь среди водорослей, разнообразно окрашенные скорпены; извиваясь, переплывают от камня к камню вездесущие обыкновенные морские собачки.


Кефаль сингиль Lisa aurata
Стаи кефали стремительно проносятся на небольшой глубине, над самыми кронами водорослей - это крупные рыбы с серебристой чешуей.

Во время сезонных миграций вдоль берегов Кавказа и Крыма (весной - на нагул в лиманы, Азов, устья рек, осенью - на зимовку под Кавказским, Крымским, Анатолийским берегами) они двигаются огромными массами - сотни рыб в одной стае. Именно поэтому в апреле-мае и в октябре мы чаще всего видим у берега дельфинов - они преследуют косяки кефали.

В Черном море живет несколько видов кефалей, но у берега нам чаще всего встречается кефаль сингиль Lisa aurata - не самый крупный - до 30см вид этих рыб, который легко определить по оранжевому пятну на "щеке" - жаберной крышке.

Кефаль - великолепный пловец, но пищу она находит на дне - просто поедает ил и даже песок, загребая грунт нижней челюстью, как лопатой. То что съедобно - будет переварено и усвоено, а все остальное - пройдет сквозь рыбу, и снова окажется на дне. Рыбы, питающиеся подобным образом, называются грунтоеды, или детритофаги. Так как в Черном море образуется неограниченное количество детрита - кормовая база кефали неисчерпаема.

Все виды кефали способны жить и в морской и в пресной воде (эвригалинные рыбы), что дает им огромное преимущество - молодь кефали держится в устьях рек и на мелководье у самого берега, где им не угрожают морские хищные рыбы - луфарь, ставрида, сарган; нагуливаются они в богатых питательным илом лиманах и эстуариях, где перепады солености бывают очень большими; а зимует кефаль на глубине более 50м под крутыми берегами Черного моря - в наиболее стабильных условиях.

Другие виды кефали в Черном море: ставший малочисленным остронос Mugil saliens; более крупная кефаль лобан Mugil cephalus, широко распро-страненная по прибрежным районам всего мира.


Весенний ход пиленгаса у пляжа ВДЦ Орленок, глубина 1-2м. Темную массу из сотен 30-50- сантиметровых рыб видно с берега.
Очень успешно размножается в причерноморских лиманах и Азове завезенная советскими ихтиологами в Черное море в 1980е годы крупная дальневосточная кефаль пиленгас Mugil sojui. В последние годы, пиленгас в Черном море - основной объект рыболовного промысла с берега - особенно во время его весенней миграции.

Прикрепления: 3800636.jpg (34.5 Kb) · 5437196.jpg (35.8 Kb) · 5589733.jpg (16.6 Kb) · 5503583.jpg (22.4 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:04 | Сообщение # 13
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Дельфины

Дельфины - единственные киты, которые водятся в Чёрном море: небольшие по размеру представители подотряда зубатых китообразных. Они же - самые большие животные нашего моря, это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть - в эти моменты мы и видим их чёрные блестящие спины, перекатывающиеся по волнам. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров. Если поплывете на корабле, сможете увидеть как дельфины пристраиваются к носу судна и плывут в образуемой им волне - так они прибавляют себе скорости; скорее всего, такое поведение - одна из игр дельфинов. Они действительно любят играть, и это признак, отличающий животных с высокоорганизованной нервной системой и сложным поведением: во время игры дельфинята осваивают приемы охоты, изучают правила поведения в стае, язык общения друг с другом. Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая.

Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Скорее всего, они принимают человека за своего сородича. Во всяком случае, они никогда не ведут себя враждебно.

Чаще всего, рядом с берегом можно увидеть афалину (Tursiops truncatus) - этот дельфин водится в прибрежных водах всех континентов, во всех морях, кроме холодных полярных - путешествуя по миру, вы почти везде сможете повстречать своего старого знакомого. Афалины - самые популярные актеры в дельфинариях, они лучше других дельфинов переносят жизнь в неволе (хотя, к сожалению, большинство дельфинариев в нашей стране не создают животным нормальных условий). Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.

Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они - не глупее человека, только ум у них - другой. На самом деле, то, что мы знаем о поведении и о физиологии мозга дельфинов сейчас, позволяет поставить их способность к обучению примерно на уровень старого друга человека - собаки; до шимпанзе дельфинам оказалось далеко.

И все-таки, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека"… Дружелюбные, веселые, симпатичные - так, наверное, многие из нас могут сказать об афалинах - самых знакомых нам дельфинах. Сведения о помощи дельфинов людям - более достоверны, чем сообщения о нападениях, но не это главное. Во-первых, они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться. После общения с дельфинами в воде и под водой у человека еще полчаса не сходит с лица улыбка. Дельфинотерапия (лечебное общение с дельфинами для больных нервными болезнями детей) - не обман, она действует на всех.

Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк. Дрессировщики - тренеры дельфинов - могут рассказать много совсем не волшебного из жизни дельфинов - о жесткой иерархии в стае, о жестоком подавлении слабого. Но ведь и они - очень любят своих питомцев. Что-то необъяснимое в дельфинах остается всегда - они приносят нам радость: широкими улыбками, веселым кувырканием в воде, скольжением и прыжками на волне перед носом корабля.

В лобастых головах дельфинов - большой мозг, но не потому, что они много "думают"; дело в том, что для управления крупным телом - нужно много нервных клеток (поэтому, у синего кита - или слона - мозг еще больше). И все-таки, одно свойство дельфиньего мозга - совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга: ведь дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга животного.

Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег, и, нередко, погибают. Порой это происходит из-за болезни, отравления, травмы. А есть еще один, обнаруженный учеными, необычный механизм такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь - и попадают на берег. Выбросившегося на пляж дельфина нельзя просто переносить обратно в море: скорее всего, он вскоре вновь окажется на берегу. Таких дельфинов желательно передержать в искусственной емкости с морской водой - или просто в яме, вырытой на пляже, достаточно глубокой, чтобы она заполнилась водой - пока они не "придут в себя".


Дельфины Чёрного моря.

Реже, чем афалину, у черноморских берегов можно увидеть обыкновенного дельфина, или белобочку (Delphinus delphis) - по белым бокам его и отличают. Белобочка, тоже - вид-космополит, то есть водится по всему Земному шару, но, в отличие от афалины, чаще встречается в открытом море, иногда образуя стаи, в которые входят десятки особей. Раньше люди ели мясо дельфинов, делали рыбацкие плащи из шкур, а жир использовали для освещения - в масляных лампах. В Чёрном море никто не охотится на дельфинов с 1980х годов, и, хотя каждый год здесь продолжают гибнуть тысячи дельфинов (застревают в рыболовных сетях, и задыхаются, не имея возможности вынырнуть), теперь их стало гораздо больше. Особенно пострадал от охотников и рыбаков маленький дельфин-азовка, или азовская морская свинья (Phocaena phocaena). Теперь азовки чаще появляются у северокавказского берега, а в некоторых местах южного берега Крыма летом их бывает больше, чем афалин.

Дельфины едят рыбу, очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30кг. Ведь дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела и в самой холодной воде - ниже ОоС. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор, но производит тепло, это - внутриклеточная печка: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять. Поэтому - они постоянно охотятся, за исключением ночного сна. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.

Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности, за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.

Где рыба - там и дельфины. У нашего побережья рыбы больше всего весной и осенью - когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное - вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе - воротах Азовского моря - сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада.

Но и летом афалины нередко подходят прямо к нашему пляжу - чаще их можно увидеть рано утром или после обеда - может быть, потому, что в это время меньше купающихся - ведь, когда в воде плещутся дети, стоит такой шум, что рыба, даже если ее преследуют дельфины, не рискнет приблизиться к берегу - а, значит, и дельфины не подойдут. Но - не забывайте посматривать на море, когда загораете или играете на песке - в один прекрасный день вы обязательно увидите мокрые спины афалин с загнутыми назад плавниками.

Звуки, которые издают дельфины - свист, щелканье, лай - больше десяти разных сигналов - далеко разносятся в море, ведь вода проводит звуковые волны лучше чем воздух, и это очень важно для общения особей в стае - видимость под водой, наоборот, всегда низкая. Но все-таки, сигналы дельфинов - звуки и движения - не настоящий язык общения, так как они не умеют составлять фраз из своих "слов"- сигналов.

Прикрепления: 2696986.jpg (9.2 Kb) · 3602860.jpg (46.3 Kb) · 3775678.jpg (21.3 Kb) · 2106304.jpg (5.3 Kb) · 1417329.jpg (29.4 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:18 | Сообщение # 14
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Свойства воды, кислород и сероводород, течения, дно Черного моря...

Два Черных моря - стратификация

Сероводород в Черном море - одно из самых известных и необычных свойств моря. Но - избыток сероводорода в глубинных водах Черного моря - лишь одно из следствий того, что глубже 200 метров - в черноморской воде нет кислорода; ни животные, ни растения жить там не могут. На глубинах от 200 метров до самого дна Черного моря - живут только бактерии, выделяющие сероводород. Ни одного другого такого моря в мире нет.
Получается это так:

Кислород проникает в воду через поверхность моря - из воздуха; и еще - образуется в верхнем освещенном слое воды (фотическая зона) при фотосинтезе водорослей планктона.

Для того, чтобы кислород попал в глубины, море должно перемешиваться - за счет волн и вертикальных течений. А в Черном море - вода перемешивается очень слабо; нужны сотни лет, чтобы вода с поверхности достигла дна. Причины этого необычного явления следующие:

В Черном море, из-за его опреснения реками, существует две массы, два слоя воды, которые слабо смешиваются друг с другом.

Поверхностный слой черноморской воды - до глубины примерно 100 метров - преимущественно речного происхождения. В то же время, в глубины моря поступает более соленая (а значит - и более тяжелая) вода из Мраморного моря - она притекает по дну Босфорского пролива (нижнебосфорское течение) и опускается вглубь. Поэтому соленость придонных слоев черноморской воды достигает 30‰ (грамм соли в литре воды).

Изменение свойств воды с глубиной - не плавное: с поверхности до 50-100 метров соленость меняется быстро - от 17 до 21 ‰, а уже далее - до дна - увеличивается равномерно. В соответствии с соленостью изменяется и плотность воды.

Температура на поверхности моря всегда определяется температурой воздуха. А температура глубоких вод Черного моря - круглый год 8-9оС. От поверхности до глубины 50-100 метров температура, как и соленость, меняется быстро - а дальше остается постоянной до самого дна.

Это и есть две массы черноморской воды: поверхностная - опресненная, более легкая и близкая по температуре к воздуху (летом она теплее глубинных вод, а зимой - холоднее); и глубинная - более соленая и тяжелая, с постоянной температурой.

Слой воды от 50 до 100 метров называется пограничным - это граница между двумя массами черноморской воды, граница, препятствующая перемешиванию. Более точное его название - холодный пограничный слой: он всегда холоднее глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой до 5-6oС, не успевает прогреться за лето.

Слой воды, в котором резко меняется ее температура, называется термоклин; слой быстрого изменения солености - галоклин, плотности воды - пикноклин. Все эти резкие изменения свойств воды в Черном море сосредоточены в области пограничного слоя.

Расслоение - стратификация черноморской воды по солености, плотности и температуре - препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом. К тому же, вся бурно развивающаяся черноморская жизнь дышит - дышат планктонные ракообразные, медузы, крабы, рыбы, дельфины, даже сами водоросли дышат - потребляют кислород.

Когда живые организмы умирают, их останки становятся пищей для бактерий-сапротрофов. При бактериальном разложении мертвого органического вещества (гниении) используется кислород. С глубиной, разложение начинает преобладать над процессами создания живого вещества планктонными водорослями, а потребление кислорода при дыхании и гниении становится более интенсивным, чем его производство при фотосинтезе. Поэтому, чем дальше от поверхности моря - тем меньше остается в воде кислорода. В афотической зоне море (там, куда не проникает солнечный свет), под холодным промежуточным слоем - ниже 100-метровой глубины, кислород уже не производится, а только потребляется; не проникает он сюда и за счет перемешивания - этому препятствует стратификация вод.

В результате, кислорода для жизни животных и растений достаточно только в верхних 150 метрах Черного моря. Его концентрация падает с глубиной, и основная масса живого в море - биомасса Черного моря - сосредоточена выше 100-метровой глубины.

В глубинах Черного моря, ниже 200-метров - кислорода нет вообще, и там живут только анаэробные сапротрофные бактерии, продолжающие разложение останков живого, погружающихся из верхнего слоя моря. При анаэробном (безкислородном) разложении останков образуется сероводород - вещество, ядовитое и для животных, и для растений (он блокирует дыхательную цепь митохондрий). Источником серы служат серосодержащие аминокислоты белков, в меньшей степени - сульфаты морской воды, используемые некоторыми видами бактерий для окисления органики.

Вот так и получается, что 90% водной массы Чёрного моря - почти безжизненны. Но ведь и в любом другом море или океане почти вся жизнь сосредоточена в верхнем, 100-200-метровом слое воды - как и здесь. Правда, из-за недостатка кислорода и наличия сероводорода в воде, в Чёрном море отсутствует глубоководная фауна, это снижает его биоразнообразие еще больше, вдобавок к влиянию низкой солености. Например, нет хищных рыб глубин с огромными зубастыми пастями, перед которыми вывешены светящиеся приманки.

Иногда говорят о том, что сероводород появился в Черном море вследствие его загрязнения, о том, что сероводорода становится всё больше, что море на - грани катастрофы... Действительно, переудобрение - эвтрофикация Черного моря стоком с сельскохозяйственных полей в 1970-80е годы, вызвало бурный рост "сорной" морской растительности - некоторых видов фитопланктона, нитчатых водорослей - "тины", стало образовываться больше органических останков, из которых при гниении образуется сероводород (об этом также - в конце страницы Изменения экосистемы Черного моря). Но значительных изменений в сложившееся за тысячелетия равновесие этот "лишний" сероводород не внес. И уж точно - нет никакой опасности взрыва сероводорода - чтобы образовался пузырь газа, концентрация молекул этого вещества в воде должна быть на порядки больше реальной (8-10 мг/л на глубинах 1000-2000м) - проверьте, используя формулы из школьных курсов химии и физики.

Летом, особенно вблизи берега, образуется изменчивый летний термоклин - граница между прогретой солнцем поверхностной водой, в которой купаются люди, и холодной глубинной водой. Термоклин опускается по мере прогрева воды летом, достигая иногда глубины более 40 метров в августе.

Летний термоклин - тонкий слой воды, толщиной от нескольких сантиметров до нескольких метров; часто - он хорошо виден под водой, и очень хорошо чувствуется ныряльщиками - пронырнув несколько метров в направлении дна, можно попасть из 20-градусной - в 12-градусную воду.

Летний прибрежный термоклин легко разрушается штормом или сильным сгонным ветром с берега - вода у берега охлаждается.

Прикрепления: 1248843.jpg (95.3 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:19 | Сообщение # 15
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Рельеф дна Черного моря.

Черное море - глубокое; центральную часть его дна занимает илистая абиссальная (т.е. - глубинная) равнина, лежащая на двухкилометровой глубине, а склоны черноморской впадины круты. Максимальная глубина Черного моря - 2210 м.

Шельф Черного моря - пологий подводный склон, продолжение берега под водой до глубины 100-150м - у гористых берегов (Кавказ, Крым, Анатолия) - не более нескольких километров от береговой линии. Дальше - следует очень крутой (до 20-30о) континентальный склон - обрыв до глубин более 1000 метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Черного моря - она вся относится к шельфовой зоне, и, фактически, не является частью черноморской впадины.

Такой рельеф дна также мало способствует интенсивному обмену водой между глубинами моря и его поверхностью, так как поверхность моря оказывается небольшой относительно его объема. Чем меньше поверхность моря при данном объеме, тем меньше кислорода на единицу объема моря попадает в море из воздуха и создается водорослями в освещенном слое воды. Поэтому - и форма впадины Черного моря не благоприятствует обогащению его глубин кислородом.

Донные осадки Черного моря: какими бы ни были берега и пляжи - песчаные, галечные, или скальные - начиная с глубины 25-50 метров, на дне Черного моря - песок или гравий. С увеличением глубины, поверхность укрывается обломками створок мидий, а еще глубже - модиол Modiolus phaseolinus, которые формируют фазеолиновый ил шельфа.

Данные геологических исследований дна Черного моря, свидетельствуют, что толщина слоя донных осадков, накопленных на абиссальной равнине за всю историю существования Черного моря - от 8 до 16 км; то есть, глубина осадков - в 4-8 раз больше глубины водной толщи Черного моря. Толщина слоя осадков в 1.5-2 раза больше в западной части Черного моря, отделенной центральным черноморским меридиональным поднятием - от Анатолии к Крыму. Толщина слоя осадков на абиссальной равнине, накопленных за последние 3000 лет истории современного Черного моря - от 20 до 80 см в разных участках дна.

Слой осадков Черного моря лежит на базальтовой плите 5-10 км толщиной, покрывающей мантию Земли. Для Черного моря характерно отсутствие непрерывного промежуточного слоя гранита между осадками и базальтовой платформой; гранитный слой обычен для континентальных морей. Элементы гранитного слоя найдены геологами только в восточной части абиссальной равнины. Такая структура дна, как в Черном море - характерна для океанов.


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:20 | Сообщение # 16
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Черноморское Течение

Основное Черноморское Течение направлено против часовой стрелки по всему периметру моря, образуя два заметных кольца ('очки Книповича', по имени одного из гидрологов, описавших эти течения). Карта Черного моря В основе этого движения вод и его направленности - лежит ускорение, придаваемое воде вращением Земли - Кориолисова сила. Однако, на такой, относительно небольшой акватории, как Черное море, направление и сила ветра имеют не меньшее значение. Поэтому - ОЧТ очень изменчиво, иногда оно становится слабо различимым на фоне течений меньшего масштаба, а иногда - скорость струи основного черноморского течения достигает 100 см/с.

В прибрежных водах Черного моря образуются вихри противоположной ОЧТ направленности - антициклонические круговороты, особенно они выражены у Кавказского и Анатолийского берегов. Местные вдольбереговые течения в поверхностном слое воды обычно определяются ветром, их направление может меняться в течение суток.

Особый вид локального течения - тягун - образуется у пологих песчаных берегов во время сильного волнения моря: набегающая на берег вода отступает обратно не равномерно, а по руслам, образуемым в песчаном дне. Попасть в струю такого течения опасно - несмотря на усилия пловца, он может быть унесен от берега; чтобы выбраться, надо плыть не прямо к берегу, а наискосок.


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:22 | Сообщение # 17
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Средний уровень Черного моря повысился за прошедшее столетие на 12см ; это изменение маскируется сильными колебаниями уровня моря (до 20см в течение года), связанными с межгодовой изменчивостью речного стока. Недавние данные спутниковой альтиметрии показали сильное ускорение повышения уровня Черного моря: до 20см/десятилетие (вековая тенденция) в центральной части моря. Более осторожная оценка - 3-4см/десятилетие. Многие специалисты связывают это явление с таянием полярных льдов в результате глобального потепления.

Приливно-отливные колебания уровня Черного моря не превышает 10 см, так как средиземноморские приливные волны затухают проливах, а размеры самого Черного моря недостаточно велики для развития сильных приливов.

Наиболее заметные быстрые изменения уровня моря связаны с действием ветра. Сильный устойчивый ветер с берега создает сгонное течение: море уходит от берега, его уровень в данном месте понижается, иногда - до 30см за день. На смену поверхностной воде поднимается вода из глубины. При устойчивом ветре с моря, наблюдается обратное явление - ветровой нагон, повышение уровня моря у берега.

Таковы - очень кратко - основные свойства современного Черного моря. Но оно не всегда было таким, каким мы знаем его сегодня; география, гидрология, экология Черного моря изменялись многократно и очень сильно. Черное море продолжает изменяться и сейчас.


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Вторник, 14 Июл 2009, 16:31 | Сообщение # 18
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

История изменений экосистемы Черного моря


Естественная история Черного моря

За миллионы лет своей истории, Чёрное море (или, точнее, то, что было на его месте) несколько раз становилось то озером, то морем. Когда-то (250-40 млн. лет назад) оно было окраинной частью гигантского океана Тетис, соединявшего - через современную территорию Азии - нынешние Атлантический и Тихий океаны. 5-7 млн. лет назад, в результате образования гигантских горных хребтов, океан Тетис распался.

На месте нынешних Чёрного, Каспийского и Аральского морей, образовалось замкнутое, пресноводное Сарматское море -озеро. Оно существовало на протяжении 2-5 миллионов лет, и именно в этот период в нем сложились пресноводные флора и фауна, остатки которых сохранились до сих пор. Крым и Кавказ были островами в Сарматском море.

2-3 млн. лет назад снова появилась связь с океаном, образовалась соленое Меотическое море , его заселили морские животные и растения; в то время здесь даже водились огромные киты - теперь палеонтологи выкапывают их скелеты.

В последние 18-20 тысяч лет на месте Чёрного моря существовало почти пресное Новоевксинское озеро-море , лишь 6-8 тыс. лет назад оно соединилось со Средиземным морем через пролив Босфор - возможно, в результате землетрясения.

Район Босфора - место столкновения двух материковых плит, он сейсмически активен и сейчас, там всегда есть опасность подземных толчков.

Перешеек между нынешними берегами Босфора был естественной дамбой, потому что уровень воды в Новоевсксинском море был ниже уровня Средиземного моря; после прорыва этой плотины морские воды хлынули в Чёрное море гигантским водопадом. По меркам геологии, 6 тысяч лет - мгновение, это случилось совсем недавно. В то время на берегах Чёрного моря уже жили люди - они охотились, ловили рыбу, пасли скот, строили себе жильё. При прорыве Босфорского перешейка и образовании пролива гигантские волны-цунами обрушились на побережья и затопили все низменности. Под воду ушли поселения людей, пастбища со стадами - исчезли целые народы. Это - так называемая гипотеза Черноморского Потопа - Black Sea Deluge hypothesis.


Босфор - длина пролива 30 км, наименьшая глубина - 32 м, наименьшая ширина - 750 метров. В этом месте берега Европы и Азии соединяет мост. Вокруг Босфора живет более 15 миллионов человек - это город Стамбул и его пригороды.

Такой взгляд на картину образования Босфорского пролива разделяют не все специалисты: есть данные, свидетельствующие о постепенном поступлении средиземноморской воды в тогда еще пресное Черное море.

Какая бы из гипотез превращения Новоевксинского моря-озера в Черное море - катастрофическая или постепенная - ни была ближе к истине, последствия повышения солености воды для его обитателей хорошо изучены - произошла - уже не в первый раз - почти полная смена водной биоты.

Как бы ни расходились в деталях реконструкции тех древних событий ученые, последствия неоднократных изменений солености Черного моря (или водоема, бывшего на его месте) для его обитателей - были вполне определенными: вслед за прерыванием связи с океаном и опреснением моря, морские флора и фауна сменялись пресноводными видами - и наоборот.

Очертания Черного моря и сегодня не остаются постоянными: оно - медленно, но верно - поглощает свои берега. Повышение уровня Черного моря относительно береговых отметок наблюдается здесь столь же долго, сколько продолжаются научные наблюдения


Осетр - старожил Черного моря Acipenser guldenstadti colchicus
За миллионы лет изолированного существования Чёрного моря, как озера, в нем сложилась своя, необычная жизнь. Из представителей тех древних животных и растений, которые теперь называются понтические, или сарматские, реликты - сохранилась лишь небольшая часть - те, которые при осолонении черноморской воды смогли спрятаться в дельтах рек. Среди них - знаменитый азово-черноморский осётр Acipenser guldenstadti colchicus.

Прикрепления: 7048386.jpg (38.8 Kb) · 2184297.jpg (25.1 Kb) · 3946475.jpg (11.9 Kb)


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Понедельник, 26 Апр 2010, 09:14 | Сообщение # 19
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Дороги на Черноморском побережье, или Сухумское шоссе – дорога смерти.

Огромное количество людей приезжают на Юг на машинах. Это дешевле, чем любым другим транспортом. Удобно передвигаться по черноморскому побережью, без зависимости от автобусов или маршруток. Люди едут отдыхать и расслабляться. Стоит быть готовым к некоторым особенностям движения по южным дорогам.

Дорожные знаки. На трассе еще можно сориентироваться. В городах ощущение такое будто не ставилось цели сделать передвижение понятным и безопасным.

Законопослушный автомобилист, попавший в Туапсе и пытающийся, ориентируясь исключительно по знакам и разметке, проехать с Сортировки на Платан, может долго рулить по живописным местам, которые с каждым кругом становятся все более знакомыми, пока не остановится и не спросит у кого-нибудь:

- Скажите, а куда мы едем?

- А х*й вас знает!..

И в других местах знаки расставлены по этому же принципу.

Для того, чтобы выехать, например, из Южного микрорайона Геленджика через развязку на трассу в сторону Новороссийска, надо действительно ЗНАТЬ.

На трассе заблудиться сложнее, но и тут бывают ловушки. По дороге Краснодар-Джубга есть хорошая мощная развязка, которая ведет в Адыгейск. Даже знак стоит, указывающий верные направления. Все равно многие, особенно ночью, сбиваются с пути. Должно быть потому, что дорога на Джубгу внешне кажется менее солидной. Чтобы попасть на море, а не в столицу Республики Адыгея нужно держаться правой полосы.

Двигаясь, к примеру, на Туапсе и проезжая Ольгинку, наоборот, надо держаться левой полосы. Иначе, как раз приедешь к морю, но не в Туапсе и не в Сочи, а раньше.

Основные дороги М-4 и М-27 по всему побережью поддерживаются в довольно хорошем состоянии. Всегда где-нибудь идут ремонтные работы. Хорошо, что заботятся, хуже, что если надо проехать по всей трассе от Анапы до Сочи, то машина будет в гудроне.

Милиция последние годы все меньше беспричинно придирается к водителям. Причины и так легко находятся. И то хорошо, что прекратилась практика устройства «экологических» постов. Между тем, водителю бдительности терять не следует. Лучше всего не нарушать правила. Пусть даже кажется, что обогнав через сплошную медленный КАМАЗ, ты быстрее окажешься у теплого моря. Не торопись. Будет уширение дороги, там и обгонишь. А тем, кто спешил, у дороги памятники стоят.

Если ехать не быстро, то памятники видны через каждые два-три километра. Если двигаться медленно, то видишь, что на самом деле чаще: через километр-два. Ну, а если пройтись вдоль трассы пешком, то оказывается, что едва ли не каждые триста метров кто-то разбивался и ему сделан обелиск, табличка или хотя бы цветы привязаны к столбику.

Не бывает дня, когда никто не разобъется.

Загруженность трассы возрастает в июне, достигает полной загрузки к началу августа и зашкаливает в последнюю неделю лета. Пробковая опасность имеется на всех участках пути, которые проходят через города. Нормальная объездная дорога есть только в Геленджке. Зато в Марьиной роще стоит пост, на котором всего один боец вооруженный полосатой палочкой, в состоянии сдержать натиск нескольких сотен автомобилистов. В Туапсе пробка обычно возникает на Грознефти: участок от виадука шаумяновской развязки до вершины подъема на Звездный. Утром больше загружен спуск с сочинского направления, во второй половине дня - въезд со стороны Джубги.

Большая пробка возникает у Джубгинского поста в конце лета, когда все враз пытаются покинуть курорт. Летом всегда пробка при подъезде к Сочи, на Мамайском перевале. Ну, а сам Сочи - одна большая пробка. «Паровозики» же возникают повсеместно по всей трассе. Едет по серпантину медленный КАМАЗ с металлоломом, а следом двадцать резвых разнокалиберных легковушек. Все нервничают, все хотят вперед. Отпуск уходит, а КАМАЗу безразлично! Не надо выскакивать на встречную. Лучше медленно катиться в паровозике, чем быстро угробить себя и машину. Если видите тех, кто ловко маневрирует, перестраивается, обгоняет и устремляется вперед - не уподобляйтесь. Это или дурак, или профессионал, или местный житель. Дурак может причинить множество неприятностей себе и окружающим. Хуже всего, что от чьей-то глупости больше проблем у посторонних людей. Профессионалы, как правило, знают, что делают, но и они попадают в аварии. Местные жители рождаются в тонированных шестерках и третьим глазом видят, что происходит за поворотом. Как у них получается не погибнуть на первом же обгоне - загадка, которую современная наука еще не осилила. Но если Вы не родились в тонированной шестерке, то и не стоит пробовать подражать.

Бензин на побережье повсеместно плохой. Хуже всего в Туапсе. Это может показаться странным, если знать, что здесь один из крупнейших в мире нефтяных портов, мощная нефтебаза и нефтезавод. Но столь развитая нефтяная промышленность не гарантирует ни качества, ни сервиса. Их гарантирует только конкуренция и борьба за клиента. Поэтому на заправке в Геленджике, в котором нет никакой промышленности, есть шанс, что Вас заправит улыбающаяся девушка, и от бензина машина не испортится. В Туапсе шланг наверняка придется вставлять самостоятельно, и с большой долей вероятности, после путешествия нужно будет прочищать топливную систему. Монополия'с.

Хороший автосервис вообще редкость, а на черноморском побережье и подавно. Глядя на работу многих мастеров, создается впечатление, что на твоей машине они учатся, а главные трудовые победы еще впереди. Нет гарантии, что исправляя дефект с которым Вы обратились, ремонтник не испортит что-нибудь другое.

Владельцы серьезных дорогих машин предпочитают съездить за пару сотен километров к хорошему мастеру, чем стать жертвой такого ученика.

Манера вождения в разных городах побережья немного различается, но преимущественно хамская. Расстояния, на которые передвигаются, обычно редко превышают пять километров, однако стремление подрезать, обогнать ради минутного выигрыша очень ярко проявляется. Традиционным является невключение поворотника.

- Ну, как же! Я всегда здесь поворачиваю!

Легко могут выскочить на встречную, не уступить дорогу едущему по главной. Насколько воспитаны водители легко определяется по тому, пропускают пешеходов на переходе или нет. На переходе машины должны пропустить. Повсеместно на Юге игнорирование преимущества пешеходов. Приятным исключением из этого безобразия является Сочи: почти всегда останавливаются. Порадовал в этом году Туапсе. Начали останавливаться. Раньше - нет, а теперь уже бывает иногда. То ли милиция проделала какую-то работу, то ли самовоспитались?

Отвратительнее всего ведут себя водители в Геленджике. Здесь массово нарушаются правила движения. Впрочем, здесь же один из самых скверно организованных перекрестков на всем побережье. На перекрестке Кирова и Островского правила движения массово нарушаются и со стороны пешеходов. Люди просто не соображают, что сигналы светофора можно сделать такими непонятными.

Очень забавны туапсинские светофоры. Они то работают, то выключены. Понять принцип включения и выключения невозможно так же как невозможно понять, почему некоторые светофоры поставлены именно в тех местах, где стоят.

Самое одностороннее движение в Анапе. В других черноморских городах бывают улицы с односторонним движением. В Анапе это почти везде. Если до этого доводилось ездить вольно: туда-сюда, то теперь приучайтесь к дисциплине. Никаких данных о том, способствует ли односторонность повышению безопасности или пропускной способности анапских улиц, нет.

В целом же общий совет всем, кто отправляется на Черноморское побережье на машине: соблюдайте правила! Не торопитесь, не нервничайте – соблюдайте правила. Если вам нахамили на дороге, не хамите в ответ, не стреляйте в форточку, не делайте резких движений. Соблюдайте правила. Если очень хочется отомстить тому, кто плохо вел себя на дороге, спокойно запишите номер машины и спокойно сообщите в наркоконтроль, что подозреваете его в перевозке запрещенных веществ. Кстати, помните о том, что и на Вас тоже могут стукануть.

Вообще, наркотики и оружие один из самых мощных приемов ГИБДД по вытягиванию из проезжающих денег.

На посту ГАИшник имеет право осмотреть Вашу машину. Внимательно следите, чтобы он не подбросил Вам патрон или пакет с порошком. При известной ловкости рук это очень просто сделать. Если нет уверенности, что не подбросили, то, отъехав от поста, лучше самостоятельно осмотреть и выбросить все лишнее. Существует практика, когда на одном посту в машину подкладывают что-либо запрещенное, а на следующем «находят». Не позволяйте проделать это с собой. Соблюдайте правила!

Источник


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Форум » Отдых и рыбалка » Черноморское побережье России » Черное море (Основные сведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии сообщения в темах Популярные темы Новые пользователи Лучшие пользователи Активные пользователи
  • Насадки и прикормка (11)
  • Документы для рыболовов (1)
  • Книги (4)
  • Мои автомобили. (8)
  • Админский тег и модерские теги (28)
  • HiPhone TV 003 и Fly-ying f 003 (526)
  • Коммуникатор Palm Treo 750 (217)
  • Настройки для китайских телефонов (144)
  • Nokia TV E71 (132)
  • Запрос серийников (107)
  • BillBonambub
  • ShierNelDhierge
  • wasgen777
  • Antonioyrq
  • Antonioddo
  • Antoniodgd
  • Jacobxaz
  • Alexanderqkw
  • Antoniotlm
  • michalSnogy
  • Rashpill
  • Star
  • ST@LKER
  • ZowecS96
  • mastermen
  • trizor40
  • pikap
  • axii
  • Alofger
  • igor25reg
  • Rashpill
  • Star
  • ST@LKER
  • trizor40
  • ZowecS96
  • mastermen
  • fafirok
  • 2pacbest
  • Мурат
  • byuik
  • Нас сегодня посетили
    $('td.threadNametd a.threadLink, td.threadNametd a.threadPinnedLink').each(function(){ var PostURL = this.href; $(this).after(' [?]
    ?]
    Загрузка...
    '); $(this).next().mouseover(function(){$(this).next().load(PostURL + ' td.posttdMessage:first', function(){var DelTD = $('td.posttdMessage').html(); $('td.posttdMessage').replaceWith(DelTD); $('hr.signatureHr, span.signatureView').remove();}); $(this).next().show();}); $(this).next().mouseout(function(){$(this).next().hide();}); });
    Хостинг от uCoz