Четверг, 28 Ноя 2024, 07:03
Главная
· RSS
Личные сообщения()

Объявления:

Уважаемые пользователи сайта. Наш форум перепрофилируется. Основная направленность сайта - Отдых и рыбалка в основном в "Сибирском регионе". Если вам все же нужна информация, которая была на сайте, она находится в АРХИВе. Приносим извинения за возможные неудобства!

На форуме Работа сайта открыта тема Книга жалоб и предложений. Все благодарности и антиблагодарности пишем там!

В связи с переездом в Новосибирске продается дом!

Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Rashpill  
Начинающим спиннингистам
Rashpill Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 17:16 | Сообщение # 1
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

"Умные" статьи для начинающего спиннингиста

Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
Rashpill Дата: Воскресенье, 07 Апр 2013, 17:18 | Сообщение # 2
Реальный пацан
Сообщений: 2180

Статус: Offline
Статус сообщение:

Откровения "продвинутых" или размышления на тему РНИ, ЛНУ и прочих "мелочах".

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Все, кто ловит рыбу, обязательно хоть что-то, но делают неправильно или не совсем правильно. Однако для «чайника» характерен свой набор типичных ошибок, который сильно отличается от промахов и просчетов продвинутого рыболова. Но «чайнику» как раз проще, поскольку на ошибки ему могут указать «старшие товарищи», а заодно и подсказать, как эти недочеты исправить. Мастеру же приходится до всего доходить самому, потому что в кругу его общения нет того, кто бы лучше знал тонкости рыбалки...

Что бы там ни говорили, мы живем в хорошее время!

"Оглядываясь на 25-30 лет назад, я отчетливо понимаю разницу между собой тогдашним и нынешним молодым поколением любителей спиннинга. Прежде до всего приходилось доходить самому, и, если ты раз за разом допускал одну и ту же ошибку, подсказать было некому. И спросить, если сомневался, тоже было не у кого.
Вот, например, некоторые из моих ошибочных взглядов начала 1980-х гг., которые (в том теперь нет сомнений) заметно притормозили мой последующий «профессиональный» рост. Я был почти уверен, что едва ли не решающее влияние на клев хищной рыбы оказывает даже не цвет, а оттенок покрытия блесны. Началось с того, что в какой-то книжке я вычитал, что самые уловистые блесны - матово-серебристые, чуть хуже - никелированные с желтоватым оттенком, далее - никелированные с оттенком в синеву и совсем никуда не годятся блесны из нержавейки и хромированные... Сам я разбавил этот ряд еще и лужеными блеснами, причем не только с чисто оловянным покрытием, но с примесью свинца. У блесен из желтого металла я выделял несколько оттенков яркости латуни и других сплавов на основе меди. Главное - я действительно не сомневался, что удачный выбор оттенка - важнейшее условие общего успеха рыбалки.
А когда увлекся самостоятельным изготовлением вращающихся блесен, то довольно скоро понял, от чего зависят характеристики игры «вертушек». Но почему-то никак не мог поверить в то, что блесна с широким углом разлета лепестка способна привлекать хищника - ведь она абсолютно ни на что не похожа. Вот и делал только «узкоиграющие» «вертушки». И как-то на них ловил... Еще в те годы было распространено мнение, что мертвая рыбка на снасточке (пусть даже и консервированная) всегда заведомо эффективнее любой искусственной приманки. Это представлялось даже не просто логичным, но и абсолютно очевидным. Поэтому долю своего с трудом оторванного от университетских занятий времени я уделял заготовке рыбок, их консервированию в формалине и попыткам на них что-то наловить...

Можно упомянуть еще многое в том же духе, но общая суть понятна: пришлось потратить массу времени и усилий на то, что бы в конце концов понять, что выбранный путь - тупиковый или, по крайней мере, не самый кратчайший для достижения нужного результата. Учиться приходилось на собственных ошибках, а это долгий и болезненный процесс. В наши дни куда как проще: пришла в голову, к примеру, идея половить на ту же консервированную мертвую рыбку - задай соответствующий вопрос в интернете, и тебе непременно ответят, стоит ли оно того. Не факт, конечно, что ответ окажется исчерпывающим и правильным, но все же можно узнать мнения нескольких человек и на их основе сформировать собственную позицию, решив для себя, стоит ли экспериментировать в данном направлении.

Не стоит забывать и про рыболовную периодику. Сейчас объем полезной информации, которую можно почерпнуть из журналов, несравнимо больший. "
Короче говоря, у нынешнего поколения спиннингистов гораздо больше возможностей для совершенствования с максимальной эффективностью при минимальных усилиях. Тем не менее, как показывает опыт, многие предпочитают учиться на собственных ошибках или не обучаться вообще ничему, продолжая использовать технику и тактику, которые с точки зрения любого более или менее продвинутого любителя ловли рыбы в корне неправильны.

Попробуем систематизировать.

Василий Пупкин вернулся с рыбалки злой и недовольный, потому что рыбу не поймал. На следующий день, собравшись с друзьями, у которых тоже не ладилось с рыболовными достижениями, устроили «разбор полетов». В результате пришли к таким выводам. Во-первых, рыба плохо клюет, потому что ее почти не осталось: часть извели браконьеры, часть ушла куда-то на самый «дальний кордон». Во-вторых, погода просто кошмарная: как выходной, так или холодный фронт, или давление вверх ползет, а еще из-за магнитных бурь рыба в коме. В-третьих, «наелась» уже рыба наших блесен и воблеров, ведь ловить-то ее пытаются все кому не лень, глупую давно переловили, а умная уже на железки с деревяшками не реагирует...
Но вся эта цепочка выводов, заключений и обоснований обрывается, когда выясняется, что кто-то в один из тех дней, когда вся честная компания так и не познала радости поклевки, просто-таки «обловился». И так было не раз и не два. Мысли типа «повезло, мужику» через некоторое время уступают место попыткам проанализировать, почему вышло именно так, а не иначе. И возникает подозрение, что, возможно, дело не только и не столько в банальном везении, сколько в некой системе. Просто более «классный» рыболов не делает откровенных глупостей и поэтому добивается результата в те дни, когда для «чайников» рыбалка заканчивается логичным нулем. Основная же проблема в том, что «чайнику» сложно осознать, что он что-то делает не так. Точнее, некоторые моменты лежат на поверхности, но есть ведь и масса более тонких вещей, которые не поддаются осмыслению с наскока. Думаю, имеет смысл систематизировать все характерные ошибки неопытных спиннингистов, начиная с тех, которые можно объяснить просто и наглядно, и постепенно перейти к менее очевидным и потому более сложным для исправления. Путь от простого к сложному проложим в такой последовательности: ошибки в материальной части; ошибки техники; ошибки тактики.

Знать и понимать, как автомат Калашникова.

Когда я учился в школе, был у нас в программе предмет начальная военная подготовка. Все, что удалось вынести из нескольких десятков часов под руководством отставного майора - это сборка-разборка автомата Калашникова. Почти каждый из пацанов мог с завязанными глазами разобрать и собрать автомат примерно за минуту, причем мы настолько хорошо представляли себе предназначение каждой детали, что, если бы пришлось применить оружие в деле, никаких проблем не возникло бы. Спиннинговую снасть мы «применяем» гораздо чаще. А знаем, что там к чему, намного хуже. Отсюда масса неприятных последствий.
Что больше всего интересует тех, кто приходит в рыболовный магазин выбирать спиннинговое удилище? Едва ли не самым «животрепещущим» оказывается вопрос: «Какого размера рыбу я смогу этим спиннингом вытащить?»
Продавцу главное - продать. Однако если перед ним человек, делающий в спиннинге первые шаги, то, порекомендовав ему «навороченное» удилище из высокомодульного «угля», продавец рискует очень скоро увидеть покупателя с обломками спиннинга в руках и массой претензий. Ему же было сказа¬но, что этой «палкой» реально поймать рыбу на 5 кг, а она «сложилась» при вытаскивании килограммовой щучки. О том, что в тот момент удилище было заведено слишком далеко назад, обычно не вспоминают. Короче, продавец должен быть не только коммерсантом но и психологом. И «потенциально опасному» клиенту лучше предложить что-то без особых претензий, за то понадежнее. И провести коротенький ликбез по правилам пользования. Вот несколько конкретных пунктов этого ликбеза. Первое, что следует сделать, купив удилище, это снять пластиковую пленку с пробковой рукоятки, если таковая имеется. Иногда ее какое-то время не снимают и продвинутые спиннингисты, но только в том случае, когда берут спиннинг на тест-драйв, то есть не покупают, а пробуют в работе на одной-двух рыбалках и, если что-то не устроит, возвращают в магазин. Товарный вид при этом сохраняется. Однако часто приходится видеть, как человек ловит уже явно не новым спиннингом, а пленка - на месте. Это показатель того, что не до всех доходит смысл пробковой рукоятки: за нее просто приятнее держаться, чем за пластик. Но это не главное. Есть еще опасность, что под пленку просочится вода, пробка набухнет и будет гнить. В последние годы многие спиннинги комплектуются системой балансирующих грузиков, вставляемых в рукоятку. Казалось бы, идея понятна: ставишь на удилище катушку и оставляешь такое количество грузиков, которое обеспечивает надлежащий баланс. На деле же часто у пользователей подобных спиннингов не возникает мысли о том, что часть грузиков надо убирать. А ведь, как правило, убирать надо около двух третей балансировочной массы. Ловит такой спиннингист и не может понять, почему «палка» такая тяжелая.
Если говорить о катушках, то самая характерная ошибка - резкое несоответствие между емкостью шпули и количеством намотанной на ней лески. Не помогает и бумажка-вкладыш, прилагаемая ко многим катушкам, на которой четко нарисовано, как надо заполнять шпулю. Все равно на рыбалке то и дело сталкиваешься с рыболовами, у которых на шпуле - треть от положенного количества лески. А они удивляются, почему у них блесна плохо летит? Или другая крайность. На шпуле написано «0,25 мм/100 м», и горе-спиннингист покупает шнур диаметром 0,2 мм в размотке 135 м. По его прикидкам, должно быть в самый раз, поэтому он невероятно удивляется, когда оказывается, что на катушке поместилась лишь половина шнура. А то, что применительно к плетеным шнурам прописанные 0,2 мм - это зачастую около 0,33 мм, для него оказывается откровением. Еще один сюрприз, связанный с намоткой. Вы заполняете шпулю шнуром вроде бы хорошо и правильно, но на рыбалке, когда на крючок садится рыба, обращаете внимание, что фрикцион как-то уж очень легко отдает «нитку». Постепенно начинаете понимать, что фрикцион тут ни при чем - прокручивается весь массив шнура на шпуле. С этим явлением сталкивались очень многие, и я в том числе. Понятно, что рыба в таких случаях почти гарантированно сходит.

Существует как минимум три меры противодействия.
• Начиная наматывать «плетенку», на ее конце делаете петельку, которую цепляете за клипсу, предназначенную для фиксации внешнего конца лески.
• Сначала наматываете на шпулю пару метров монофильной лески, к концу которой привязываете «плетенку».
• Наматываете шнур, как обычно, только первый виток на шпуле фиксируете кусочком лейкопластыря.
Важная деталь - геометрия намотки. Любой мало-мальски грамотный спиннингист осведомлен, что это такое, чем грозит несоответствие правильной геометрии и как его можно исправить. Но судя по количеству реплик и вопросов, задаваемых на форумах, грамотных среди нас явное меньшинство. Напомню о главном приеме в регулировке намотки, который заключается в снятии (или замене на более тонкую) с оси из-под шпули пластмассовой шайбы. При этом профиль намотки приобретает форму с легким расширением к передней части шпули. Такая перемена творит чудеса: «бороды» с катушки слетать перестают. Многие, конечно, обращали внимание на то, что некоторые катушки комплектуются при продаже матерчатыми чехлами, а иные - даже жесткими футлярами или коробками. Для чего это делается, всем в общем понятно, но есть один нюанс, который многие открывают для себя постфактум, когда неприятность уже произошла. Понятно, что транспортировочная тара предназначена для защиты катушки от повреждений при перевозке, но некоторые рыболовы недостаточно четко себе представляют, что именно надо в первую очередь защищать, и при этом игнорируют футляры, да и чехлы тоже. Падения рюкзака с высоты на асфальт они стараются избегать, а того, какое положение катушка занимает внутри и с чем контактирует, как-то не замечают. И потом вдруг обнаруживают на кромке шпули вмятины, царапины и т.п. Надо ли говорить, насколько это критично?
Замечу, что присутствие на кромке шпули некой золотистой субстанции - это часто вовсе не нитрид титана, а «косметика», да и слой того же нитрида титана бывает уж больно «сусальным», не защищающим от повреждений. С чисто алюминиевыми шпулями угроза еще более актуальна. А потому именно шпуле при транспортировке и хранении катушки надо уделять особое внимание и предотвращать их контакт с твердыми предметами. Ну а если кромка алюминиевой шпули уже поцарапана, то самый действенный инструмент «лечения» - стальная швейная игла: пройдясь ее боковой частью по проблемным местам, уберите мелкие царапины и сгладьте углы на более крупных.

Тренируйтесь - и будет получаться.

К сожалению, с техникой заброса у большинства спиннингистов дела обстоят неважно. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». В итоге абы чему и научились. "Знаменитый Кевин Ван Дам рекомендует закладывать техническую базу по забросу не на водоеме, а на лужайке, но при этом снасть, разве что кроме крючков на приманке, должна быть такой же, какой вы будете ловить рыбу. Замечу, что набор технических действий, который характерен для ловли басса, сильно отличается от аналогичного, который находит применение у нас. Тем не менее некоторые «бассовые» приемы освоить и нам не мешает, поэтому стоит повнимательнее отнестись к американским фильмам и роликам, особенно тем, которые носят обучающий характер. Но я бы все же отдал приоритет упражнениям в натурных условиях. Не только потому, что на водоеме есть шанс и поймать рыбу, но и потому, что «на лужайке» невозможно смоделировать весь трехмерный антураж в виде кустов, деревьев, камыша и пр." Просто надо заставить себя даже там, где в этом нет особой необходимости, стараться класть приманку максимально точно. Наработанный навык пригодится в более тяжелых условиях. Порой приходится наблюдать такую картину. Трое в лодке сплавляются по протоке; два «гостя» кидают под берег вправо-влево, а егерь весь в мыле, поскольку ему то и дело приходится подгребать к деревьям, снимая с веток блесны и воблеры. Жаль, что перед продажей туров клиентов не заставляют сдавать технический минимум. Картину, вызывающую и смех, и слезы, приходится наблюдать в те моменты, когда на крючке у «рыболова выходного дня» сидит немелкая рыба и он старается вытащить ее на берег. Чего только не увидишь: то шарахающуюся вправо-влево щуку пытаются поймать, как бабочку, маленьким подсачком, причем почему-то со стороны хвоста; то вдруг бросают удилище на землю и начинают тащить рыбу за леску руками... Типичная ошибка при вываживании - попытка взять рыбу рукой, запрокинув длинное удилище назад. Немало спиннингов было сломано в такой ситуации. Если нет подсачка и некому помочь, гораздо правильнее взяться за бланк выше рукоятки (но не жестко, а так, чтобы удилище «играло» при потяжках рыбы) и только после этого взять рыбу рукой.
Огромное число потерь рыбы (вместе с приманкой) случается до вываживания, во время подсечки: спиннингист чувствует поклевку, подсекает, а рыбы нет. Чтобы утешить себя и объяснить произошедшее свидетелям, в таких случаях обычно говорят: «Щука отъела, ударила выше поводка». На деле же все совсем не так. Перетянутый фрикцион, чрезмерно резкая (особенно на короткой дистанции) подсечка и завышенные ожидания прочности шнура - этого вполне достаточно для обрыва по вине рыболова, а отнюдь не по вине рыбы. "Беда в том, что многие из нас продолжают жить реалиями 20-летней давности, когда считалось, и весьма справедливо, что судака (а заодно и щуку) надо непременно «просечь». Но в век плетеных шнуров вполне достаточно легкого кистевого движения, чтобы рыба оказалась на крючке."

«Тактика» - понятие емкое .

Судя по опыту серьезных спиннинговых соревнований, распределение мест в гораздо большей степени зависит не от снастей или приманок и не от умения всем этим пользоваться, а от правильного принятия решений относительно того, где и когда надо поставить ту или иную приманку, сколько забросов сделать на определенной точке, ловить ли там, где много рыбы, но и конкурентов тоже, или пойти туда, где рыбы меньше, но никто не мешает, и т.д. Если даже для профессионалов вопросы тактики имеют столь большое значение, то для рыболова выходного дня – тем более. И тут очень важно понимать, что делается не так при планировании рыбалки и в целом и ее деталей. Очень характерная для начинающих ошибка - упорно ловить там, где клевало вчера. «Вчера» в данном случае несколько условно. Это может быть и неделю, и месяц назад. Попадает рыболов на хороший клев на какой-либо точке. Во время следующего визита на тот же водоем он первым делом идет на ту самую точку. Проводит там много времени и с досадой признает, что сегодня почему-то тут не клюет. То же самое происходит еще через недельку и повторяется до бесконечности. И почему-то не приходит в голову, что могли поменяться сопутствующие обстоятельства: уровень и температура воды, погода, да и общая модель поведения рыбы. Даже если каких-то очевидных признаков перемен нет, нельзя жить вчерашним днем. Нет результата, значит, надо что-то менять.
Следующий тактический просчет, который характерен для выездных рыбалок, - это отказ «играть свою игру» в пользу того, что навязчиво советуют хозяева. “Приезжает наш сред-непродвинутый «чайник», имеющий довольно разнообразный опыт рыбалки в Подмосковье, в дельту Волги. Егерь везет его на раскаты и рекомендует ловить, скажем, на Comet № 5, потому что «именно на нее тут всегда клюет лучше всего». Человек ставит эту самую «вертушку» и действительно неплохо ловит. Но, вернувшись вечером на дебаркадер, узнает, что кто-то ловил не на открытом месте на простую «железку», а по траве на спиннербейт. И наловил в три раза больше щук. А спиннербейт-то лежал в ящике, и желание поставить его было”.
Такие истории повторяются очень часто. Когда вам на месте говорят, что «на это» здесь не клюет, на то клюет слабенько, а все ловят вот на такую приманку, примите сказанное к сведению, но постарайтесь в первую очередь проверить то, что подсказывает личный опыт. «Чайники» часто не замечают важные мелочи. Атаковала, например, щука приманку из засады в траве. Начинающий для себя заметит, что «из какой-то травы», тогда как продвинутый рыболов обратит пристальное внимание на вид этой травы, ее густоту и глубину расположения в данном месте. А потом попытается выявить в этом систему: если в другой точке обнаружится похожая трава, ей надо будет уделить боьшее внимание.
Или ловит «чайник» на речке на воблер. Бросает больше вниз, иногда - вверх. И не замечает того, что и первая, и вторая поклевки случились во время редких забросов против течения. И продолжает действовать по той же схеме, в которой на четыре заброса вниз приходится один вверх. В этой ситуации «профи» быстро перестраивается, то есть переходит в основном на забросы вверх. И получает результат.
Характерный эпизод на соревнованиях. Двое - мастер и «чайник» - стоят на лодках, делая забросы в одно и то же закоряженное место. Мастер уже поймал, у «чайника» дела не идут, да еще и приманка зацепляется. «Чайник» снимается с якоря и подгребает к точке ловли, чтобы освободиться от зацепа. На возмущенные возгласы мастера следует реплика: «Мне блесну жалко, она 100 рублей стоит». С другой лодки слышится соответствующее пожелание. Самое главное - «чайник» до конца не понимает, что он исполняет номер «ни себе, ни людям». Просто понимание того, что можно делать, чтобы не спугнуть рыбу, а чего нельзя, приходит только с опытом. Но «чайник» - это не приговор. Многие начинающие рыболовы стремятся к самоусовершенствованию. Когда они оказываются на рыбалке с более продвинутыми спиннингистами, то пристально наблюдают за их действиями, пытаясь уловить нюансы и задавая массу вопросов. Например: почему мастер вместо виброхвоста поставил «поролонку»? Оказалось, только потому, что масса головок разная. Или почему мастер сделал первый заброс на речном бочаге, не доходя до него несколько метров? Оказалось, для того, чтобы не спугнуть щуку, которая могла стоять под самым берегом. Так что, поставив перед собой цель избавиться от «детских» ошибок и продвинуться в рыболовном мастерстве, вы имеете все шансы достичь ее.

Было бы желание!

Источник: РСН №2 2009 К . Кузьмин. Взято ОТСЮДА


Берегите любовь и берегитесь ее последствий.
Правила форума
Не пишите мне в ЛС вопросы - отвечать не буду! Для этого есть форум.
 
sashpletneff Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 04:39 | Сообщение # 3
Новичек
Сообщений: 1

Статус: Offline

Всем привет ! я бы хотел поделиться своим опытом рыбалки ! везде здесь говорят об одном и том же ,о снастях ,о крючках , спиннингах . Но не кто не затронул такую тему ,если человек собирается с ночевкой. Вот кто позаботиться о самом себе ? не кто! Только сам рыбак! поэтому я рекомендую в поход брать побольше еды которая дают больше энергии ,как до пустим котлеты ,пельмени ,компот и другое . А то иногда второпях место нормальной еды собираешься всякую ерунду ,поэтому когда вы собирайтесь с ночевкой ,то будьте более собранней, и обязательно позаботиться о себе и о своих вещах ,чтоб было тепло ,иначе вы заработаете не только пару рыбок ,но и воспалением легких . Поэтому поводу есть не плохой сайт ,который позволит вам предохраниться от простывания . вот ссылка http://kuz-fish.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии сообщения в темах Популярные темы Новые пользователи Лучшие пользователи Активные пользователи
  • Насадки и прикормка (11)
  • Документы для рыболовов (1)
  • Книги (4)
  • Мои автомобили. (8)
  • Админский тег и модерские теги (28)
  • HiPhone TV 003 и Fly-ying f 003 (526)
  • Коммуникатор Palm Treo 750 (217)
  • Настройки для китайских телефонов (144)
  • Nokia TV E71 (132)
  • Запрос серийников (107)
  • leifwoolfex
  • ILYA
  • LabnclPen
  • SrejdnKinia
  • arialef
  • richardGuits
  • Tumerambub
  • BillBonambub
  • ShierNelDhierge
  • wasgen777
  • Rashpill
  • Star
  • ST@LKER
  • ZowecS96
  • mastermen
  • trizor40
  • pikap
  • axii
  • Alofger
  • igor25reg
  • Rashpill
  • Star
  • ST@LKER
  • trizor40
  • ZowecS96
  • mastermen
  • fafirok
  • 2pacbest
  • Мурат
  • byuik
  • Нас сегодня посетили
    Alexanderqkw
    Хостинг от uCoz