МОРСКИЕ НАСАДКИ Нереис. Рыбы, живущие в море, практически сплошь хищники, по*этому, охотясь за ними, пользуются в подавляющем большинстве насадками животного происхождения. И первым здесь, как и при ужении в пресной воде, можно тоже назвать червя, только не обычного, а морского - нереиса, или, как его иногда еще именуют, красного червя. Он служит хорошей приманкой при ловле практически любой морской рыбы. Цвет его буро-красноватый с различными оттенками, длина до 12 см, тело кольчатое, но не круглое, а плоское, с короткими щетинками на боках.
Живет нереис в илистом грунте, начиная от берега до глубины 20 и несколько более метров, где, кстати, толще пласт ила и большее скопление этой деликатесной для рыбы приманки. Добывают нереиса обычно в устьях речек, у валунов на прибрежной отмели, в наносах ила. Грязь зачерпывают совковой лопатой и раскладывают на берегу тонким слоем. Очень скоро нереис не выдерживает, начинает шевелиться. Его собирают, промывают и хранят в банке с влажными водорослями, можно с тем же илом..
На крючок (обычно № 7) этого червя насаживают по-разному: для ловли мелкой рыбы - по кусочку, крупной - целиком, натягивая на цевье с головы - «чулком», либо по несколько штук сразу, прокалывая посередине.
Пескожил. Тоже морской червь (рис.15), но крупнее нереиса, во всяком случае, это беспозвоночное длиной 30 см встречается весьма часто. Щетинки у него расположены в гладкой средней части, а передний и задний концы кольчатые. Цвет от темно-бурого, почти черного до серого, с прозеленью. Живет он преимущественно на мелководье, делая в песчано-иловатом грунте норки в форме латинской буквы U. Добывают пескожила после отлива, когда обнажится дно и станут заметными крохотные, как у норок выползка, холмики переработанного грунта. Хранят червя во влажной песчано-илистой среде. На крючок № 7-10 насаживают частями или целиком, располагая петлями на цевье.
Креветка. Морской рачок с полупрозрачным тельцем, в мизинец или чуть больше длиной. Водится во всех наших морях, но встречается и в пресных водоемах (например, дальневосточных) и везде как насадка очень популярна. Мертвая креветка сначала розовеет, потом становится красной и в таком виде для приманки уже не годится. Добыть креветку просто. Сетку, в которую кладут кусок рыбы, мяса или другое съестное, опускают на глубину 3-4 м в заросли водной растительности, к сваям, портовым сооружениям, валунам с противоположной от набегающей волны стороны, потом периодически поднимают, выбирая рачков. А вот хранить креветку сложнее. Некоторое время она остается живой в прохладном месте, в смоченной морской водой тряпице или в сосуде с влажными морскими водорослями. Конечно, лучший, но далеко не всегда осуществляемый вариант - держать в родной среде, то есть в море, ближе ко дну и непременно в затишном месте, поместив в садочек или мешочек. Чаще же в ходу другие способы: креветок подсаливают или быстро отваривают, однако такая приманка рыбам нравится куда меньше. Обычно, когда ловят мелкую рыбу, креветку насаживают на крючок № 7, отломив длинный передний вырост, полностью же она умещается на крючке № 12-14.
Мидия. Эта двухстворчатая, темных, почти черных тонов ракушка - тоже очень распространенная насадка при ловле любой морской рыбы, кроме, пожалуй, кефали, которая ее недолюбливает. Живет колониями, порой большими, облепляя подводные предметы - камни, сваи, различные гидротехнические сооружения. Встречается едва ли не от обреза воды до глубины 200 и более метров. Обычная длина мидии 4-6 см, та же, что таится в глуби, достигает 20 см. Добывают ракушку в прибрежном мелководье, отрывая с некоторым усилием от поверхности, к которой она прикрепилась. Мидия хорошо хранится в течение нескольких дней в прохладном месте, переложенная влажными водорослями.
Вскрывают ракушку ножом, пропустив лезвие между створками раковины и перерезав мускул моллюска. Можно опустить мидию в горячую воду - тогда створки раскроются без труда. Готовят мидию к насадке заранее, чтобы не возиться с ней на море. Для этого мясо извлекают из раковины, кладут в тени, лучше на ветерке, на наклонную дощечку, а когда стечет жидкость и мясо слегка подвялится, его подвешивают в мешочке в проветриваемом месте, только не на солнце. Такая наживка прочнее держится на крючке. При насадке мускул моллюска прокалывают крючком №7-8,5 с удлиненным цевьем и наматывают на него оставшуюся часть, лишнее же мясо используют в качестве приманки, разбрасывая в месте ловли.
Краб. На его мясо хорошо берут многие морские рыбы. Добыть крабов можно в прибрежной зоне среди камней, ловя их руками или на привязанный к шпагату кусок свежего мяса рыбы, в который краб не преминет вцепиться, да с такой жадностью, что не отпустит, Даже когда его вытащат из воды. Но во время охоты нужно вести себя тихо и осторожно, поскольку крабы пугливы. Прежде чем насадить краба на крючок, у него удаляют все конечности. Небольших крабов наживляют целиком, просовывая крючок туда, где были ножки, а крупных крабов разделывают на подходящие части. Сырое мясо краба на холоде не портится несколько дней, а живых крабов сохраняют в прохладном месте в посуде с влажными водорослями.
Живцы, свежая рыба. Как и в пресноводных водоемах, небольшие живые рыбешки - живцы, особенно светлой окраски, активно привлекают к себе морских хищников. В качестве живцов часто используют атерину и тюльку (кильку), песчанку, молодь других рыб. Добывают их небольшим тралом с мелкой ячеёй или малявочницей. Хранят в садке, опущенном в затишное место на глубину 1,5-2м. Насаживают на крючок, прокалывая спинку под плавником, но не затрагивая позвоночник, или цепляют за верхнюю губу.
Кусочки свежей (и присоленной тоже) рыбы для приманки должны быть с чешуей, но без костей. Крючок вводят через кожу, прокалывая мякоть, затем вышедшим наружу жалом вновь прокалывают кожу и оставляют крючок в мякоти - так наживка держится надежнее. Приготовленное для насадки мясо рыбы заворачивают во влажную тряпицу и убирают в затененное место.
Селезенка животная. Эта насадка привлекает многих морских рыб, как в свежем, так и в консервированном виде (в последнем случае порой даже сильнее). А обрабатывают селезенку так: натирают солью и на двое суток помещают в затененное место под гнет. Уплотнившуюся массу режут затем на удлиненные кусочки, которые натягивают на крючок как червя.
Улитка. Морская блоха. Мясо различных - водных и сухопутных - улиток, мелкой живности, тех же морских блох-тилитрид, которых находят в выброшенной волнами на берег морской траве, служит отличной приманкой для самых разных рыб.